Написать нам  8-953-415-15-11
Подписка RSS
НОВОСТИ  |  БЛОГ  |  СТАТЬИ
Бестраншейная прокладка труб своими силами

Бестраншейная прокладка труб своими силами – это возможно, но не легко!

Случается, что при прокладывании водопроводной линии к частной постройке (дом или дача) препятствием является автомобильная дорога либо железная дорога. Рыть траншею в этой области запрещено. Соответственно, человеку остается или оформлять заказ на использование техники для проколов, что стоит немалую сумму или же попробовать осуществить прокладку труб собственноручно. В каждом способе есть свои плюсы и минусы. Так, при заказе оборудования придется еще обговаривать и согласовывать свои действия с различными службами, чтобы избежать повреждения тех коммуникаций, которые существуют на этом пути в данный момент. При самостоятельной операции таких проблем, как в первом случае, не возникнет, однако придется столкнуться с физически трудной и грязной работой.

Как можно осуществить бестраншейную прокладку труб?

горизонтальное бурение;
прокол;
щитовая проходка;
продавливание.

Чтобы выбрать один из этих способов, нужно учитывать:
размеры труб;
длину прокладки труб;
тир грунта;
наличие/отсутствие природных вод;
наличие/отсутствие построек между переходами;
финансовая доступность;
удаленность труб от различных внешних условий.

Чаще всего используется метод прокола. Это обуславливается несколькими условиями. Самое главное — проводить прокладку труб можно, не нарушая дорожные покрытия, поскольку трубопроводы будут проходить под зданиями, рельсами и важными для природы явлениями. При этом минусами данного способа являются трудность, неудобство и риск. Когда осуществляется такой способ прокладки, возможным последствием может быть осыпание породы или повышенное вымывание грунта.

Итак, для начала необходимо осуществить сам прокол. Инструменты, которые пригодятся в этом деле:
кувалда;
болгарка;
шланг длиной до 2 метров (желательно с надетой воронкой);
емкость с водой (примерный объем 200 литров и желательно наличие широкой горловины);
насос (желательно наличие пластиковой трубки не более 12 мм в диаметре);
труба, разделенная на несколько отрезков и имеющая необходимый диаметр.

После того, как все необходимое оборудование подготовлено, необходимо с двух сторон вырыть ямы. При этом лучше всего сделать запас, но не более чем на 15 см. Впоследствии данные ямы будут соединены между собой. Следующим шагом будет подготовка трубы к прокладке. Для этого нужно заострить тот конец трубы, который и будет впоследствии вбиваться в землю. Также можно нарезать «зубцы» для более удобной прокладки. После чего нужно наметить ось, где будет располагаться труба, и приступить к установке. После каждого проталкивания трубы с помощью кувалды на небольшое расстояние нужно вымывать грунт из трубы, а затем продолжать проталкивание. Вымывать грунт необходимо насосом и шлангом, подающимся в трубу. У насоса должен быть довольно сильный напор, чтобы он смог создать такой уровень давления, который смог бы размыть грунт. Возможно использование специального насоса для грязных жидкостей, поскольку он позволяет повторить процедуру вымывания с уже использованной водой. Если при таком способе прокладки труб на пути повстречаются какие-либо препятствия, их можно будет обойти, начав повторную работу на другом уровне высоты.

Итоги:
Бестраншейная прокладка труб постепенно завоевывает популярность по следующим признакам:
нет необходимости в восстановлении и ремонте дорожных покрытий;
нет необходимости в использовании и дорогостоящей техники;
работа является полностью автономной;
близлежащие коммуникации не задеваются и не повреждаются.


Добавлено: admin | Дата: 25.09.2017 | Комментарии 0
Total comments: 0
Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
[ Registration | Login ]