Написать нам  8-953-415-15-11
Подписка RSS
НОВОСТИ  |  БЛОГ  |  СТАТЬИ
Грузоперевозки: общая классификация грузов
Компании-грузоперевозчики постоянно работают с множественными видами грузов. И хотя каждая перевозка сугубо уникальна и индивидуальна, помогает в организации грузоперевозочных процессов определенная классификация грузов. Грузом компания считает любой перемещаемый (перевозимый, транспортируемый) товар и иногда - балласт. Перевозящий груз транспорт именуется грузовым (грузовой автомобиль, контейнер, вагон, судно и пр.)

Различаются грузы способами транспортировки (морем, автомашиной, самолетом либо поездом), условиями – без упаковки, а также в упаковке, насыпные грузы, навалочные (кусковые), наливные и другие. Режимы перевозки также существуют – температурный, влажностный.

Классификаций грузов есть несколько, но основной все же является классификация следующая:

1.    Груз негабаритный – размеры предмета или конструкции, машины. Устройства выходят за рамки «дозволенного» госстандартами, что затрудняет траснпортировку и требует наличия особой техники (прицепа-трала, скажем), а нередко – сопровождения.

2.    Груз тяжеловесный – тут уже масса груза превышает допустимые государством значения – чаще превышается осевая нагрузка автомобиля и его грузоподъемность. Снова нужен прицеп-трал, причем нередко – многоосный. Кстати. Тяжеловесный груз частенько одновременно бывает негабаритным, а негабаритный, соответственно – тяжеловесным.

3.    Груз опасный. Это вещество, твердое, газообразное, жидкое либо порошковое, которое может взорваться, загореться, а также иным образом причинить вред обществу, технике и сооружениям и экологической обстановке. Например, утечка газа из транспортируемого баллона, разлив бензина, просыпание ядохимикатов или разгерметизация тары с радиоактивным грузом. Перевозка опасных грузов подразумевает надежную и прочную тару. А также особое обозначение везущего опасный груз транспорта.

4.    Груз скоропортящийся. Это обычно продукты, продукция фармацевтическая и биотехнологическая, живые цветы, растения. Для транспортировки применяются авторефрижераторы или изотермические фургоны – там регулируется специальная температура с влажностью и другие условия.

5.    Груз живой – перевозимый скот, птицы, животные. И здесь снова необходимы специальные условия и техника (например, прицепы-скотовозы).

6.    Тарно-штучный груз. Любые грузы, упакованные в пакеты, паллеты, коробки, ящики и остальную тару.

По организации грузоперевозок грузы формируют в сборные партии, когда несколько грузовых небольших партий от разных владельцев требуется отвезти по одному маршруту (возможно, с небольшими отклонениями). Грузы формируют по свойствам, режимам и условиям транспортировки. Когда набирается один контейнер (или фура) – груз отправляется в путь. Аналогичны и попутные грузы (догрузы). Когда не полностью занятый автомобиль догружается мелкими попутными товарами.
Добавлено: rusis | Дата: 22.11.2017 | Комментарии 0
Total comments: 0
Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
[ Registration | Login ]