Написать нам  8-953-415-15-11
Подписка RSS
НОВОСТИ  |  БЛОГ  |  СТАТЬИ
Как пробурить скважину по плывуну своими руками
Бурение скважины - занятие непростое. Проходишь поверхностный слой, и упираешься в плотный грунт. Хорошо если это глина, да даже скалу можно прогрызть коронкой. А что делать, когда попадается плывун? Месишь, месишь его, а толку ноль! Никак не вынуть песок, если что и поднимешь на поверхность, то на это место его снова наметает.

Есть, однако, способ пройти плывун. И технология бурения не так сложна, как может показаться.

Для начала необходимо заготовить трубы. В качестве забуриваемой трубы можно использовать ходовую 157-ю, в ней и насос любой поместится, и провернуть ее вдвоем не сложно. В первой секции, длиной 3- 4 метра, нужно прорезать на длине 100 см от нижнего края несколько отверстий диаметром 15-20 мм.
На нижний край трубы, снаружи, внахлест наваривается лист шириной 50 мм и толщиной 5-6 мм, так чтоб он выступал за торец трубы на 25-30мм. Сплошной шов желательно положить изнутри, а снаружи можно только прихватить. На краю листа нужно сделать болгаркой несколько выкрушек, радиусом 10 мм(как на дисковой пиле по металлу), с направлением зуба по часовой стрелке. Эти пазы можно пропилить и до приварки листа, кому как удобнее.

Затем перфорированную часть необходимо обернуть сеткой. Мелкоячеистую сетку желательно использовать из нержавеющей стали, с толщиной не меньше 2-х мм. Так будет удобнее ее приварить по краям к трубе снаружи. Теперь отверстия не пропустят через сетку крупный песок, а мелкий вымоется за сутки. Лист с выкрушками, приваренный на трубу, при бурении немного увеличит диаметр скважины и не позволит смяться сетке.

Для бурения понадобится тренога. Ее можно собрать из 3-х пятиметровых бревен. В трубе на высоте 1,5 метра прорезается сквозное отверстие для вставки арматуры. На нее можно надевать недлинные трубки для увеличения плеча. Начиная бурение, два человека ходят вокруг трубы и  крутят ее за эти рукоятки. По мере заглубления через каждый метр делаются новые отверстия под арматуру.

Для извлечения грунта из полости трубы с помощью треноги понадобится забивной стакан. Он имеет заточенный изнутри торец и сам чуть меньше основной трубы по диаметру. Когда начнется плывун, его необходимо заменить на желонку. Она в отличие от стакана должна иметь обратный клапан, чтоб взвесь песка из нее не вываливалась. Клапан может быть тарельчатой формы, с креплением к стакану через полоску резины толщиной 4-5 мм. Или можно вместо тарелочки забросить в стакан большой металлический шарик, но тогда чуть выше него желонка должна иметь вваренную перегородку из прутка.

Заглубившись на длину секции к ней приваривают следующую, потом еще одну и еще, пока не пройдут плывун, и уровень воды в трубе не будет достаточным. Труба при вращении легко погружается под собственным весом, нужно только не забывать периодически, вынимать грунт из ее полости. Закончив бурение, трубу оставляют в скважине в качестве обсадной. При желании, чтоб не переживать за ее коррозионную стойкость, можно погрузить в нее чуть меньшего диаметра ПНД трубу с перфорированной нижней частью.

Откачку первой воды нужно выполнить шламовым или старым (который не жалко) насосом. Через сутки можно установить хороший насос для питьевой воды.

Добавлено: rusis | Дата: 25.07.2017 | Комментарии 3
Total comments: 0
Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
[ Registration | Login ]