Написать нам  8-953-415-15-11
Подписка RSS
НОВОСТИ  |  БЛОГ  |  СТАТЬИ
О новых технологиях бурения
Методики бурения, широко применяющиеся в самых разных отраслях народного хозяйства, непрестанно развиваются. Сегодня добыча газа и нефти становится все более сложной и в экономическом, и в техническом отношении. Необходимость в использовании усовершенствованных технологий бурения постоянно растет.

Новые технологии бурения

Каким бывает бурение?

Итак, существует два основных вида бурения: вертикальное (или традиционное) и горизонтальное (ГНБ, набирающее популярность в последние годы). Вторая разновидность более дорогостоящая, однако она способна охватить по-настоящему обширные площади поверхности. Как правило, продуктивность горизонтальных скважин в разы превышает отдачу от их вертикальных аналогов. Именно поэтому новые способы бурения идеальны для применения в местах широко простирающихся и мелких пластов.

Кроме того, есть возможность бурения ряда скважин от единого вертикального ствола. Такой «многосторонний» способ предполагает пробуривание двух-трех горизонтальных отверстий, протяженность которых может измеряться тысячами метров. Он служит основой для создания дренажной сети в пластовых резервуарах, имеющих несколько изолированных нефтяных полостей.

О новых разработках

К современным приемам относят скважинное исследование, проводимое в процессе бурения, что стало возможным благодаря применению в работе управляемых электродвигателей. В ходе осуществления данных исследований приборы непрестанно контролируют в стволе скважины такие параметры как: температуру, пористость, давление, расположение. Вся информация своевременно передается на поверхность и исключает необходимость в периодическом извлечении бурильной колонны до выполнения каротажа.

Кроме того, была изобретена гибкая труба, которая может быть компактно намотана на большой барабан и раскручена, если в ней возникает потребность. Это позволяет увеличить полезную площадь рабочей зоны, выполняя при этом непрерывное бурение.

Другой инновационной разработкой считают возможность выполнения скважин малого диаметра для разведки и добычи газовых и нефтяных залежей. Подобное бурение мало влияет на окружающую среду, к тому же является недорогим. Оно считается малогабаритным, если по крайней мере 90% скважины выполняется коронкой диаметром до 6 дюймов (в отличие от диаметра в 12,25 дюйма, характерного для создания обычных отверстий). Эксперты полагают, что при использовании данного вида бурения может быть сокращена зона работ примерно на 75%, уменьшены расходы – на 50%.

Существуют и инновации в области применения лазерной техники для работы с горными породами. В этом случае бурение является более точным и экономически эффективным (не для всех случаев). В действительности такие процессы предполагают не пробуривание, а прожигание горной породы. В силу высокой управляемости лазеров работа в скважине становится более предсказуемой. Предполагается, что данная технология может найти узкоспециальное применение, скажем, в местах с особенно восприимчивой экологией.
Добавлено: rusis | Дата: 22.11.2017 | Комментарии 0
Total comments: 0
Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
[ Registration | Login ]